Злой босяк (evil_lack_shoe) wrote,
Злой босяк
evil_lack_shoe

Завыть, забыться, захрипеть



Интернет у меня появился где-то в старших классах. Первым делом, разумеется, я приобщился к различным сайтам любителей фантастики. Очень мне было интересно читать мнения и высказывания своих литературных кумиров. Борис Стругацкий в ту пору был еще жив, высказывал свое мнение, если память мне не изменяет, на rusf.ru

И меня очень неприятно поразило это его мнение. Оно не было просто антисоветским, оно было именно что антирусским. Народ не тот, все не так, все плохо, все уничтожить. Допустим, если бы Борис Натанович любил Россию и я бы это увидел в его текстах, то мое мировоззрение сейчас могло бы быть совсем другим. Накаленно антисоветским. Ведь, такой кредит доверия, к любимому с детства писателю, что чуть больше взвешенности и справедливости в его словах и все. Вот он, совсем другой я.

Но его слова были крайне несправедливы, грязны, злы. Особенно меня поражало, что на дворе какой-то 98 год, Союза уже нет, к чему это все? И, дальше, путешествуя по сети, я наталкивался на вопиющую несправедливость антисоветской позиции. Вранье наглое, прямое, подтасовки не особо замаскированные, аппеляции к слезинке ребенка и прочим кровавым студням в подвалах Лубянки. Вместе с тем, разоблачались подобные антисоветские конструкты убедительно, доказательно, взвешенно и без грязи. Я стал симпатизировать Сталину, в первую очередь, именно потому что его оболгали сверх всякой меры. До этого, все что знал про него, так только то, что был такой суровый и страшный человек. Все.

Я всегда считал, пусть и не всегда четко это осознавая, что если есть у тебя какой-то враг, то у тебя есть причины, по которым он тебе враг. И что достаточно эти причины изложить - прямо, без ерунды. Что не надо наговаривать, врать не надо. Сказал кто-то что-то ужасное - приведи прямую цитату, объясни, почему, на твой взгляд, это ужасно. Если же ты что-то сочинишь, припишешь, попытаешься манипулировать, то любые твои слова сразу обесцениваются. И если какой-то большой специалист в молекулярной биологии (как вариант), признанный специалист, попадается на вранье, с целью сформировать мое отношение к чему-либо, в любой области, то я это запоминаю и на любые его высказывания и мнения, даже в том, в чем он разбирается, ставлю мысленную пометку - "внимание".

Примеров-то масса, не знаю даже какой привести, более общеизвестный. Допустим, Доренко. Что бы он ни говорил, кого бы ни поддерживал, кого бы ни критиковал, я всегда буду помнить его антилужковскую кампанию, его собственный отзыв о ней, как о главном своем творческом достижении. И всегда буду понимать, что Доренко, он не про журналистику, не про новости, не про правду, а про управление общественным сознанием самыми грязными методами. И именно так буду рассматривать любую его деятельность.

Если есть что-то пагубное, опасное, вредное, то достаточно рассказать об этом так, как оно есть. Ничего добавлять не нужно. Иногда, бывает, что человек, которому ты это рассказываешь, не считает, что твои аргументы достаточно серьезны. И это не значит, что надо придумать самому что-нибудь пострашнее. Это значит, что надо либо убедить собеседника, в серьезности аргументов, используя только то, что у тебя есть, либо признать свою неспособность это сделать. Не из соображений порядочности даже, а просто, практически подходя к вопросу. Ведь, если ты будешь уличен во лжи, то, скорее всего, твои аргументы обретут обратную силу.

Никто не любит, когда им манипулируют.

И к чему это я?

Понадобилось мне тут пересмотреть ту самую прессконференцию Кургиняна в Донецке, летом 2014 года, куда приехал Губарев. И, знаете что, поиск выдает огромное количество видео, длительностью минут 10-25, а чтобы найти полную запись, длительностью больше часа, надо постараться.

Вот, смотрите, полная запись, выложенная на нашем канале:



Смотрите с 33 минуты. Там недолго, минута, две, может быть.

А теперь, вот такой вариант:



Тут надо смотреть где-то с пятой минуты.

Просто сравните.

А я еще удивлялся, откуда взялись все те крикуны, которые обвиняли Кургиняна в хамстве и невежливости. Ведь я, смотря запись, ничего криминального с его стороны не заметил. Ну, в смысле и повышение голоса было и напряжение в воздухе висело, но это именно Губарев там хамил, это я хорошо запомнил. Сено у него к корове не ходит и тому подобное.
Я еще думал, что это какие-то психологические особенности восприятия у людей, кумира которых спрашивают, с чего бы это он вдруг стратегически отступил? А ларчик просто открывался.

Вот, все те, кто оставил много букв негодования под отредактированным роликом (а там еще есть вырезки), как вам? Не обидно?

Tags: Кургинян, написано мною
Subscribe

  • Сексизм-ксизм-изм-изм-зм-м-м

    Там, под картинкой ссылка на имгур, на оригинал. А я ниже вольный перевод приведу этой трогательной твиттер-истории. Некий кудрявый мужчина,…

  • Человек имеет право

    Это удивительно для меня, но я наконец-то могу сказать, что будет, после того как я опубликую этот текст. Обычно, я придерживаюсь концепции,…

  • Ленин

    Посмотрел. Знаю выступавших. По тому, что они наговорили уже, как нарассуждали про невидимую руку и прочее тому подобное. Видел я слова, которые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Сексизм-ксизм-изм-изм-зм-м-м

    Там, под картинкой ссылка на имгур, на оригинал. А я ниже вольный перевод приведу этой трогательной твиттер-истории. Некий кудрявый мужчина,…

  • Человек имеет право

    Это удивительно для меня, но я наконец-то могу сказать, что будет, после того как я опубликую этот текст. Обычно, я придерживаюсь концепции,…

  • Ленин

    Посмотрел. Знаю выступавших. По тому, что они наговорили уже, как нарассуждали про невидимую руку и прочее тому подобное. Видел я слова, которые…