?

Log in

No account? Create an account
Злой босяк
Крым в кредит 
18th-Mar-2015 02:25 pm
I is


Когда-то давно, когда я еще в школе учился, очень мне понравилась песня Daft Punk, да, она простецкая, но наложилась на клубную молодость, очередную влюбленность и вообще тянет за собой ворох самых приятных ассоциаций. С тех пор, к этом коллективу я отношусь с большой симпатией, тем более, что музыку они делать умеют.

Услышав это их творение я восхитился и обратил свое внимание на Фаррела Уилльямса. В общем, хорошие у него, добрые песни, как и у Daft Punk, ничего сложного, но очень жизнерадостно. Из того, что я слышал.

И Крым когда вернулся в Россию, я даже сам толком не осознавал, насколько я счастлив этим событием.

Как это все происходило, все казалось каким-то нереальным, ненастоящим. То есть, с конца восьмидесятых в России не происходило вообще ничего хорошего. В политическом, в экономическом, в культурном, в научном плане. Если что и случалось, так обязательно в худшую сторону. ВТО, ЕГЭ, острова на границе с Китаем, Сердюков, Михалков с Бондарчуком, Прачечная Мединского и тому подобное прочее. И это только из последнего. Тот мрачняк что происходил в 90-е даже вспоминать страшно. Хорошо, я его прожил в нежном детско-подростковом возрасте, полон был надежд и розовых соплей.

Изредка что-то произойдет, задумаешься и то ненадолго. Попал я в Склифа, отделение гнойной травмы как-то, по идиотской причине, ничего со мной не было страшного, увидел там кучу солдат из Чечни, еле двигающихся, шипящих от боли, замотанных в толстые бинты с огромными коричневыми пятнами. Смотрел как разбираются с имуществом и его владельцами на базах отдыха на Истринском водохранилище. Был я в самом городе Истра и наблюдал как местная молодежь обсуждает какие таблетки жрать в субботу, чтобы в школе, в понедельник, прихода не было. В Клубе Досуга и Культуры Института МИЭТ шакалиная стая гопников несистемно, но стабильно, каждую дискотеку, выбирала жертву-одиночку и без лишних разговоров превращала его в отбивную котлету.

Если не брать во внимание эпизоды личного счастья, ничего в нашей стране не было хорошего.

А тут Крым.

К чему я это все пишу. Все складывается так, что я должен просто прыгать от восторга, глядя на этот замечательный клип в начале поста, потому что он мне всем нравится. И музыкой и танцами и смыслом и девушки в нем замечательные, очень южные, такие, каких нигде в мире больше нет.

А я не могу его смотреть. Давно про него знаю, осенью он вышел, но до конца досмотреть просто испытание.

Он вышел уже осенью, уже война в полный рост, уже Одесса была, уже бомбят Донецк и Луганск, а в Славянске и Краматорске прошли зачистки, погано прошли, закономерно подло, по доносам соседей.

А тут радостные курортные красивые люди пляшут и празднуют возвращение Крыма в Россию.

Вот, смотрите. 25 лет мы разрушаемся, и государство и народ и каждый человек сам по себе. Уже в норму входит то, что в 70-е годы, в Союзе показалось бы немыслимым. Опиши советскому человеку того времени жизнь сейчас, он бы решил что на земле настал ад и хуже быть уже не может. Разумеется, если описывать ему не жизнь олигархов или даже тех нескольких миллионов "офисных" россиян, доход которых выше 40-50 тысяч рублей на семью.

Если ему рассказать как живет "средний" класс в городках Тульской или Тверской области. Если ему рассказать о сепаратистских процессах, поморах, национальности "казак", татарском Азатлык, сибиряках, которые на русских похожи, как барс похож на барсука. О войне в Чечне, да что там, о войне с Грузией! С Грузией!

Но нет, живем. Даем взятки гаишникам, согласовываем перепланировки в жилищных инспекциях через фирмы-консультанты (сами чиновники у населения взятки не берут), откаты берем и считаем это прямой обязанностью, если должность располагает (иначе зарплату другую платили бы).

Дети, чтобы не мешали делать взрослые дела, усажены перед телевизором, компьютером или со смартфоном.

Пьем.

А если не пьем, то сходим с ума по-другому.

Перечислять можно долго. Я понимаю, признавать свою личную ответственность за происходящее, пусть и переданную в наследство, не хочется, да и тяжело это. Но отрицать разрушение всего и вся вокруг вряд ли кто будет, в здравом уме.

И теперь у меня вопрос такой.

А что мы сделали для возвращения Крыма?

Мы же никак не изменились. Мы - народ России. Да, какое-то небольшое число пассионариев со всего мира и, в первую очередь, от нас, съехалось на Донбасс (причем на обе стороны конфликта). Да, они кладут там свои жизни и как-то двигают процесс, вершат Историю.

Но Россия получила Крым просто так, "на халяву". Не "заплатив" ничем, даже чувством собственной самоуспокоенности. Как жили так и живем.

А это значит, что получили мы Крым в кредит. И значит, нам придется выплачивать по счетам и с процентами, понимаете? И платят народы за такие дела не деньгами, не трудочасами, а собой, кровью платят. Силой воли. Мрачной решимостью.

Не вижу пока этого ничего. Шапкозакидательство вижу. "Путин все как надо сделает" - вижу. "Не смей критиковать героя" - вижу. "Воевать должны профессионалы" - вижу.

Вообще, как и раньше, даже обеспокоенные, мои сограждане, все равно стремятся поручить кому-то свою обеспокоенность. Поверить в кого-то. Делегировать своё гражданское право принимать участие в жизни народа и свою гражданскую обязанность, что важнее. А еще, почти никто не хочет ни во что вникать. Разбираться, читать много, обсуждать не хочет. Вот, ругаться, сидеть на каком-то одном источнике информации и защищать своё болото, это мы всегда готовы. Стоять в позиции "моя хата с краю", это мы умеем. Быть этаким "самым умным" и видеть, что все вокруг одни дураки или подлецы, ни с теми ни с другими каши не сварить, это мы даже любим.

И, скажите мне, когда начнется по-настоящему, по-взрослому, что будет? Санкции - ерунда. Пока ерунда. А когда будет голод, когда выползут все те, кто и сейчас особо не скрывается и начнут воевать против нас изнутри (в отличие от большинства им "это надо пуще всего" и воевать они будут), когда родители должны будут сына не укрывать от службы, а наоборот отправлять его в самое пекло. Да, даже просто, когда потребуется не в офисе штаны протирать, а ехать куда приказали, в землянку и работать по 16 часов в день, как работали наши прадеды, будучи очень рабочим, твердым, крестьянским народом.

Что будет?

Мы выплатим вселенной по долгам? Мы заслужим свое право на Крым и на мир? Или пойдем с молотка?

С праздником вас, конечно, но...

Comments 
18th-Mar-2015 11:49 am (UTC) - Согласен
+1
18th-Mar-2015 12:04 pm (UTC)
Гадкое чувство незаслуженной награды. Есть такое.
18th-Mar-2015 12:17 pm (UTC)
Заставляет задуматься.
18th-Mar-2015 01:11 pm (UTC)
Отличный текст! Искренний!
18th-Mar-2015 06:03 pm (UTC)
Anonymous
Дешёвка.
This page was loaded Aug 18th 2018, 9:43 pm GMT.