?

Log in

No account? Create an account
Злой босяк
Красная весна 
7th-Mar-2015 10:04 am
I is


Сразу скажу, что я не проводил вдумчивого исследования, не врубал сложные поисковые машины, с тем, чтобы они мне посчитали статистику, центры распространения и какие-то особенности затухания термина "Красная весна".

Я буду говорить о своем личном ощущении от чтения всевозможных рассуждений в сети. Разумеется, ЖЖ в первую очередь и прочие всякие лицокниги по ситуации, там где натыкался на ссылки.

Год тому назад, сразу после "успеха" майдана (дико звучит, примерно как успех самоубийцы) я увидел, как происходящее на востоке Украины обрело особое имя: "Красная весна". Причем, это словосочетание употреблялось в основном людьми, испытывающими симпатию к нашему советскому прошлому и, это важно, в той или иной форме выражавшими надежды на возобновление коммунистического строительства.

Вспоминаются мне обсуждения годичной давности где-то в комментариях, о том, как сильны просоветские настроения ополченцев. Помню, кто-то писал, что первый вопрос ополченца к пленному военнослужащему Украинской армии, выкрикнутный на эмоциях, в запале, звучал так: "Ты против СССР сюда воевать пришел?". Радовался я тогда, разумеется, как ребенок.

Со временем оказалось, что самый главный спаситель Новороссии и главная причина всех побед ополчения, последняя надежда, некий грустный мужчина, придерживается крайне резкой антисоветской позиции. Очень он православен, бел и честь имеет. А еще сильно и страшно страдает от неисчислимых бед, которые постигли Россию после того, как коммунисты возвысили Хама. Наверное из неимоверного уважения к нему и его заслугам, многие прокоммунистические высказыватели сети с Красной весной завязали. Вот, отошел термин в тень.

Весна стала русской.




Кое-что надо сразу пояснить, во избежание. Я русский и очень этим счастлив. Но это для меня не повод для гордости или, упаси боже, для стыда. Это просто так. Я родился русским и бессмысленно рассуждать, что было бы, родись я кем угодно еще. И нет никакой возможности это изменить. Так же, как невозможно сменить родителей, братьев и сестер, пол и так далее.

Обстоятельства происхождения не могут быть поводом для гордости. Поэтому, мне очень претит вся и всяческая русскость нашего времени, которая предполагает замыкание в себе, уход в какие-то исключительные русские, недоступные нерусским области, из которых уже и предлагается взаимодействие с окружающим миром. Проще говоря, смотрю я на ряд руссо-националисто, как на идиотов, простите. Людей, которые идут и ведут за собой к исчезновению.

Вся эта семантика "России для русских", воспринимается мной, если на месте народов представлять людей, как попытку закрыться в своей квартире и ненавидеть всех соседей. Для человека это допустимо, для народа... Уже не для всякого.



Достижения русских на протяжении их истории можно сохранить и, что важнее, развить, только если русские будут народом "вовне". То есть, будут строить отношения с соседями, которых сейчас руссо-националисто предлагают ненавидеть, осуществлять господство, попирать, повергать и эксплуатировать или попросту изгонять и убивать.

Причем, если не хочешь утратить причины, которые вызывали восторг у Суворова, надо быть еще и дальновиднее и умнее прочих своих соседей. Надо налаживать такую жизнь, такие отношения, чтобы даже самые дикие, почитающие воровство у тебя высшей доблестью, народы вливались в процесс, организуемый тобой, отказываясь от черт, делающих невозможным общее существование.

Я такой русский и так я смотрю на свои обязательства, русскостью на меня налагаемые.

Поэтому, в какое-то другое время, в других обстоятельствах, никаких тревожных колокольчиков не звенело бы около моего уха, при наблюдении оформляемой в информационном пространстве Русской весны. Более того, я убежден в необходимости возвращения моего народа к жизни, я жажду весны русских. Ведь больше двадцати лет процесс идет сугубо обратный.

Но, когда эта именно Русская весна оформляется под изображениями Гиркина-Стрелкова, Мозгового, Лискина-Иванова и прочих идейных антисоветчиков и наследников самой поганой белой эмиграции, той, что пришла с нами воевать на запятках у Гитлера, тех, что поражали энтузиазмом в своей карательной деятельности на оккупированных территориях и сохраненных после Великой Победы под крылом западных специальных ведомств с одной только целью - борьбой с Советским Союзом, я не разделяю такую постановку вопроса.

Я не хочу такой Русской весны. Тем более, даже если не брать во внимание все выше перечисленное, такая весна для русских, на мой взгляд русского человека звучит как-то подловато, жадно, по хуторянски эгоистично. Не согласуется она со всем тем, что делал наш народ на протяжении истории, как бы не называлось наше государство. Вижу я в этом простом, почти незаметном нюансе попытку подменить русские черты, чертами какими-то сугубо и трегубо чуждыми нам, свойственными каким-то другим народам, которые действовали так, что нам и в страшном сне не приснилось бы. И, либо полностью исторически проиграли, как Польша, либо являются тем камнем, что сейчас тянет все человечество на самое дно ада, туда, откуда стучат, да.

И, все равно, весна стала русской, но сосредоточились "обсуждатели" и "болельщики" не на ней, а на этом конкретном грустном белом офицере. Личность его затмила происходящее настолько, что ни один разговор на тему не обходился без его упоминания. Ни один разговор не заканчивался ничем, кроме обсуждения качеств одного командира одного из отрядов ополчения.

Мало кто беспокоился из-за того, что Весна, которая просто по определению по смыслу, по всему, что представляет из себя, неизмеримо больше любой, самой потрясающей личности. Что, если эта весна зависит от одного, пусть невероятного, но конечного человека, то она кончится с этим самым человеком.

Мы видим, что Весна не закончилась. Она понесла немалый урон, если можно так сказать, поблекла, происходящее на Донбассе становится просто вооруженным конфликтом, а не вехой на пути к возрождению, что русских, что других людей.

Главный медийный герой представлявший собой Русскую весну настолько затмил собой происходящее, что даже теперь, когда он сдулся, многие его почитатели до сих пор, как бы не признают побед ополчения или приписывают их ему (не смотря на его отсутствие в происходящем). А единственный результат его деятельности, который целиком и полностью его и который можно видеть воочию, это сдача половины территории ДНР. Только это и больше ничего. И этот результат игнорируется или выворачивается наизнанку.

ВСУ попадают в котлы, граница сдвигается, теряя тапки на бегу, на переговоры прилетают лидеры мощнейших европейских государств, но все уже не так.

Наверное, людей можно понять, столь жестокое разочарование в "самом главном", не может не оказать негативного влияния на весь процесс. Это, как на рыбалке крючком проткнуть палец - несколько раз подумаешь, в следующий раз, ехать ли ловить рыбу снова.

Надо возвращать людям Красную весну. Она весна не просто русских, она весна человечества.

И, тем самым, допускает в себе и русскую и любую другую весну человечества. Потому что она для всех, она дает возможности последним стать первыми, она намечает наши пути к звездам. Она единственный сейчас возможный путь к уменьшению несправедливости этой суровой, не верящей в сантименты вселенной.

Столь великое дело ни при каких обстоятельствах не может быть замкнуто на одного человека. Под её знаком можно идти только всем миром.

А если кто-то будет страдать из-за того, что бесправный "Хам" снова учится в институте, летит в космос, получает профессорскую степень, становится генералом или просто, преисполненный достоинства, воплощает себя в труде на заводе, то хрен с ним! Потерпит.




Comments 
10th-Mar-2015 07:59 am (UTC)
Я задал вопрос вот в связи с чем. Гражданские не отдают приказов – не имеют права, а тем более заместители премьеров. Просто по формальным нормам субординации. Они никто в военной структуре. Даже с президентом, который является по российской конституции верховным главнокомандующим не все так просто. В свое время Сталин специально занял ряд должностей, что бы сделаться реальным главнокомандующим с правом отдавать приказы, а не пожелания. Необходимой вертикали командования в ДНР создано на тот момент не было.
Так что слова Антюфеева были не более чем пожеланием. Политики управляют военными в ряде сфер, - бюджетной в первую очередь, но планирование и осуществление боевых операций к ним не относятся от слова «вообще».
Тем более нужно принимать во внимание партизанский характер боевых действий при формальном отсутствии войны, ровно как и партизанский характер организации ДНР на тот момент. Никакой четкой иерархии субординации нигде прописано не было. Поэтому неисполнение Стрелковым приказа некого донецкого (самозваного!) гражданского чиновника – они там все на тот момент были самозваными, ставить ему в вину странно.
10th-Mar-2015 08:05 am (UTC)
Информация о том, что у него был приказ, исходит от самого Стрелкова, это его прямая речь в интервью Проханову. Именно "приказ", а не "просьба" или "пожелание".
Чей приказ — он там не раскрывает, из других источников это тоже не известно доподлинно.

Edited at 2015-03-10 08:06 am (UTC)
10th-Mar-2015 08:09 am (UTC)
Ну и что. Вопрос, был ли этот приказ обязателен к исполнению. Приказ Антюфеева не был и быть не мог. Может быть он получал какие то приказы в рамках другой структуры подчинения - ФСБ, например, не имею представления.
10th-Mar-2015 08:15 am (UTC)
Вполне возможно, в рамках другой структуры.
Всё, что известно от него — он назвал то, что у него было, именно приказом (категорическим), и статус этого приказа в своём описании ситуации не оспаривал.
10th-Mar-2015 09:50 am (UTC)
Я не думаю, что самое плохое что он сделал, это неподчинение приказу. Что я ставлю ему в вину, это то, что он замкнул на себя ожидания огромного количества людей. Ожидания героя.

Сам же их подогрел обещанием умереть но не сдаваться, получил еще больше аванс любви и поддержки народа. А потом смылся.

В Славянске пошли зачистки, а людям, которые десятилетиями не видели настоящих, такого масштаба героев, как будто позвоночник смысловой вырвали.

Полная дезориентация, самоубеждение, отрицание и легкое сумасшествие. Вот последствия для людей. То есть нанес повреждения прямо тому, что делает нас народом способным мобилизоваться и защищаться. Тем самым выводит его из списка людей, с которыми я на одном поле вообще что-либо буду делать.

Ну и насчет того, кто отдает приказы военным. Для меня всегда казалось само собой разумеющимся, что политика управляет армией. Не лезет в тактические или стратегические вопросы, например, но приказы отдает и иногда чреватые.

Например, сколько копий поломали вокруг форсированного взятия Берлина? Ведь брали его из политических соображений, а не военных.

Так и тут. Раз ДНР образовалась как премьерская республика, пусть и военного времени, то верховное главнокомандование в ней принадлежит премьеру. Премьера нет на месте - есть его заместитель. Если я правильно понимаю, кстати, Антюфеев вовсе не штатский человек, но это даже и не важно.

И министр обороны обязан подчиняться. Он может не прислушиваться к дилетантским пожеланиям, но если ему отдан приказ удерживать укрепленный район, за которым половина территории республики, то удерживай, на то ты и военный специалист с полномочиями. Или переубеждай политиков в том, что удерживать нельзя и опасно, опять же, понимая, что невыполнение приказа чревато трибуналом.

Просто так устроена армия, я немного опасаюсь, конечно, что прибежит сюда кто-нибудь и заорет: "ага вы хотели чтобы они там умерли", я, разумеется, не хотел бы. Но в армию человек должен идти сразу на смерть, понимая, что в любой момент ему отдадут приказ, который не оставит ему лично никаких шансов. В данном случае, так шли в ополчение, реализуя свое человеческое право на достоинство. Могли бы не брать оружие, сидеть под хунтой и не чирикать.
10th-Mar-2015 10:36 am (UTC)
Я не разделяю ваших представлений и полагаю, что восприятие ситуации внутри «сути времени» (Полная дезориентация, самоубеждение, отрицание и легкое сумасшествие) серьезнейшим образом отличается от восприятия населением страны. Отступление из Славянска сделалось мелким эпизодом на фоне двух громадных котлов и разгромов ВСУ, приграничного и иловайского. Реализацию этих успешных боевых операций закономерно связывают с именем Стрелкова. Как и вообще весь первый этап войны, и первый этап организации армии Новороссии.
Другое дело, что в связи с уходом Стрелкова его имя постепенно поблекло и ушло в тень.
Кстати сказать, в ваших слова я вижу существенную проблему организации Суть времени. Ваше видение событий существенно и все более расходится с восприятием их населением страны. И искажена именно ваша картина мира. Вы все более живете в собственном мире, где в том числе скромную по масштабам и значению военную операцию, с закономерным отступлением перед подавляюще превосходящими силами противника, вы воспринимаете в поистине странных и гомерических формах «будто позвоночник смысловой вырвали», «Полная дезориентация, самоубеждение, отрицание и легкое сумасшествие. Вот последствия для людей».
Чувствую, что Кургинян бы высказал Кастро после отступления оного от казарм Монкада. А ведь Фидель, наверняка тоже обещал победу и даже обещал умереть или победить – по воспоминаниям лозунгом было "Патриа о муэрте". Какой полководец этого не делает?
Кстати сказать, проверить мои слова легко, сделав опрос граждан по поводу их отношения к боям в Славянске и оставлению оного. При том, что опрос провести как в среде сути времени, так и вне ее и сравнить. А то я уже вижу, как вы торопитесь мне возражать. Не надо. Это вам нужно, а не мне.
«Ну и насчет того, кто отдает приказы военным. Для меня всегда казалось само собой разумеющимся, что политика управляет армией. Не лезет в тактические или стратегические вопросы, например, но приказы отдает и иногда чреватые».
Последнее ваше предложение чудно.
Или вот еще «Он может не прислушиваться к дилетантским пожеланиям, но если ему отдан приказ удерживать укрепленный район, за которым половина территории республики, то удерживай, на то ты и военный специалист с полномочиями».
Одному военному приказ может отдать другой военный. У гражданских приказивка не отросла.
В России связкой военных и политиков с точки зрения субординации является президент и никто более. Президент одновременно и политик и военный – главнокомандующий ВС России.
Но это, повторяюсь, не главное. Главное, - формальная вертикаль подчинения. Особенно в военных делах. С приказом вы герой, а без приказа, убийца – вот такая тут грань.
В ДНР на тот момент не было ни законной политической власти, ни военной. Были полевые командиры, и не более. Один что-то там приказал. Другой болт забил. Имел на то полное право.
10th-Mar-2015 02:24 pm (UTC)
Я тоже не разделяю Вашего отношения к происходящему, читаю Ваш журнал несколько лет с интересом, но оценки событий у меня другие. Поэтому не вижу никаких проблем, в том, чтобы возникла дискуссия или спор, как без них? Главное, чтобы тон человеческий сохранялся.

Единственное, что меня немного смущает, это то, что пост я написал о Весне, а не о Стрелкове, ну да ладно. Его помянул, он важен, давайте и этот момент обсудим.

Действительно, я признаю, что СВ "настроена" на то, чтобы реагировать на происходящее не так, как, не знаю даже сказать, общепринято. Как считается, на данный момент, удовлетворительно.

Мы много внимания уделяем моментам, которыми пренебрегают многие и многие. Например, идеологическим предпосылкам, руководящим теми или иными заметными фигурами в политических и общественных процессах.

Возможно, существуют разного рода организации, союзы, сообщества и тому подобные образования, которые так же, как и мы, занимаются фиксацией событий и взаимосвязей в этих областях, но мы, пожалуй, единственные, кто говорит об этом вовне.

Вряд ли подобной информацией будут делиться всякие разведки или аналитические отделы.

От каких-то моментов, которые мы раскапываем и вытаскиваем наружу, многие просто отмахиваются, мол, это не важно. Мы думаем иначе и имеем наглость настаивать на своей правоте.

Смотрите, как я писал в другом комментарии Вам, опрос провести можно и скорее всего, мы узнаем, что значительное количество, а вдруг и большинство, людей не слышали даже такой фамилии, как Стрелков. Как-то распределятся мнения среди тех, кто следит за событиями. Но все равно будет достаточно большая группа людей, которая будет поддерживать Стрелкова вопреки всему. Она есть и ее можно использовать, группа эта консолидируется не за деньги, не из страха, а из самых лучших побуждений.

Исходя из того, что консолидированные меньшинства навязывают волю массам, а не наоборот и тем самым играют более важную роль, игнорировать их нельзя.

Дальше, какое-то количество участников предполагаемого опроса скажут что-то вроде "да все там уроды". И их нельзя списывать со счетов. Когда-то они верили, поддерживали, переживали и шевелились. А сейчас растеряны и сами себя выключают из участия в процессах, их касающихся напрямую. А это прямой ущерб тому что я назвал способностью народа консолидироваться.
10th-Mar-2015 02:25 pm (UTC)
По поводу Фиделя. Фидель в итоге победил. То есть, даже если он и отступал, он все это искупил своей победой. Если бы его свергли после отступления и выслали с острова навсегда, к нему было бы принципиально другое отношение в мире. Кто бы его вообще знал?

Стрелков проиграл почти без боя (не помню кто пошутил: "Отступил в связи с опасностью окружения? Хорошо что не в связи с опасностью атаки"), большую территорию, массу населенных пунктов с населением и подставил центр города под обстрелы. Если бы он победил после или сражался бы за победу дальше - мы бы по другому оценивали и обсуждали происходящее. Но он сдал, а потом перебрался в Москву, побеждают уже без него.

Но, ведь и он не бездействует, не исчез и забывать про него нельзя. Тот пул, что пиарил его во все дыры, начиная с весны, как-то сник, спрыгнул с темы. Вели они себя, кстати, в этот момент крайне помойно, особенно по отношению к нам, а потом, без извинений, признали, что Стрелков вовсе и не надежда и совсем уж не последняя и так далее.

Но тут его сразу "подобрали" другие силы, с определенными информационными возможностями. Выстраивается вокруг него снова какое-то политическое образование, которое нельзя сбрасывать со счетов ни в коем случае.

По приказам, кто кому их отдает. Я думаю, что в тот момент, когда ни командования единого, ни структуры власти, ни даже взаимодействия, кроме самого примитивного не было, тогда приказы отдавал тот, кто чувствовал в себе силу их отдавать, а подчинялся им тот, кто понимал необходимость исполнения этих приказов. Я не говорю что это хорошо или правильно, я говорю что это так было.

Безлер на ножах с Бородаем, Ходаковский и Захарченко себе на уме. Некоторые "народные" политики на дорогих тачилах рассекают по Донецку с группой поддержки, мародерят крупные торговые центры и зависают в ночных клубах, в области, в некоторых местах чистая махновщина, с убийствами, грабежами и прочим, в общем жизнь кипела, предсказуемо погано и непредсказуемо по последствиям.

Поэтому, проблема не в том, что Стрелков не выполнил приказ, который сам называет приказом. Проблема в том, что он позиционировал себя как белого офицера, преисполенного чести и что приказы он выполняет со спокойной жертвенностью всегда, как такому офицеру и подобает. Как он этому образу соответствует - мы видим.
10th-Mar-2015 05:13 pm (UTC)
Это пошутил Кочергин так.
12th-Mar-2015 05:07 am (UTC)
«двух громадных котлов и разгромов ВСУ, приграничного и иловайского. Реализацию этих успешных боевых операций закономерно связывают с именем Стрелкова»
И каким образом закономерно связывают? Особенно иловайский?
Я серьёзных закономерных связываний не встречал (мог пропустить). Но встречал мнения, что Стрелков до сих пор тайно дистанционно руководит ополчением и боевыми действиями.
This page was loaded Oct 22nd 2018, 9:15 pm GMT.