?

Log in

No account? Create an account
Злой босяк
Преодоление заданности 
25th-Jan-2015 04:24 pm
I is


Некоторые человеческие свойства и их причины на данный момент выглядят вполне разумно сформулированными, пожалуй даже, очевидными. Человеческая мысль все глубже проникает в устройство вселенной, постоянно дополняет картину мира, нередко ломая старые представления, вот и самого себя человек познает так же упрямо и настойчиво.

Человек формируется социумом, а социум сформирован временем и историей. То есть, родился ты в определенной стране, научился ты языку, научился счету, поговоркам, перенял от семьи и соотечественников манеры, взгляды на жизнь, какую-то методику интерпретации происходящего и вот, ты есть.

Не будь этого воспитания в социуме, то есть будь ты свободен от влияния извне, то ты бы даже ходить не научился, не то чтобы говорить, мыслить, работать, жить.

Значит, человек задан этим своим происхождением. Оно человека обуславливает и накладывает на него какие-то рамки. Например, обычаи и нравы других народов, где человек существует в отличных рамках, нам могут казаться странными и диковинными или дикими, неприемлемыми, отвратительными.

А социум, воспитывающий человека, в свою очередь так же задан, тоже существует в определенных рамках. И в причины такой заданности, в том числе, входят и какие-то "наработки" еще с доисторических времен. Потребность в одобрении окружающих, брачные ритуалы (ритуалы знакомства и ухаживания), рождения и воспитания детей и прочее и прочее.

Интересное начинается тогда, когда человек преодолевает эти рамки, в которых он был задан, расширяет их, выходит к новым горизонтам. А это происходит, причем постоянно, причем, начиная с самого детства. Я не говорю что это хорошо или плохо, это так и забывать об этом не стоит ни на секунду.

Два утверждения.

Первое - человек задан своим происхождением и это не хорошо и не плохо, это просто так есть.

Второе - человек способен преодолевать заданность. Более того, он хочет это делать.

Человек преодолел страх перед огнем, преодолел стойкое нежелание тратить огромные силы на изобретательство и осмысление, преодолел стойкое неприятие к людям соседнего племени и объединился с ними... Наложил на себя ряд самых разных табу в разных сферах. И, таким путем мы (человечество) и пришли к тому что имеем. К нашему способу существования. К нашему пониманию мира.

И я хочу поговорить о том, что на мой взгляд, сейчас крайне актуально. О том, что происходит вокруг этой заданности и её преодолении.

Какое-то время назад, натолкнулся на видео и многие восторги вокруг него на той самой лепре. Женя Тимонова похитила внимание и сердца населения лепрозория, пришлась ему по душе, прямо по шерсти погладила. В целом, неудивительно, закрытый "илитарный" бложек состоит из единомышленников в основном, а Тимонова полностью в этот мировоззренческий круг вписана. Так, регулярно выходят эти шутливые ролики, в которых проводятся смешные и ироничные параллели между поведением диких животных и людей в социуме. Забавно, но не более того.



Что я увидел в этом выпуске, под говорящим названием "Звериный оскал патриотизма", помимо того, что уже поставили под сомнение мои товарищи?

Как раз объяснение зрителю ролика, что он задан определенными обстоятельствами и призыв эти обстоятельства преодолевать, выходя за рамки. Вот только предлагается для этого не просто ничего не делать, но и отказаться от того, что человек делает уже. Это как спортсменам спринтерам рассказывать, что для победы на олимпиаде им не только бежать не надо, им даже стоять, как они сейчас стоят на старте не нужно. Нужно немедленно лечь и лежать не шевелясь. Ну, спортсмены, допустим, не поверят. Хорошо если пинка тренированными ногами не дадут такому советчику.

А вот кто-нибудь, кто никогда не бегал, но решил сейчас начать и пришел на стадион. Как он воспримет подобные советы?

Выходя за рамки аналогии, как воспримет готовый конструкт кто-то, кто сам никогда не обдумывал эту тему, кто не знаком с разными мнениями по теме? Человек, как я уже сказал, хочет преодолевать себя. Когда ему дают обоснование преодолевать не вставая со своей уютной жизни, то обязательно будут те, кто схватятся за такую возможность и крепче, чем любой ленивец за свою ветку.



Во-первых, напомню кое-что, что нам задано нашим с вами социумом. А именно поговорку: "Без труда не выловишь и рыбку из пруда". А еще: "Бесплатный сыр только в мышеловке". И, наконец: "Пошел за шерстью - вернулся стриженый". Это я к тому, дорогие мои, что расширить свои горизонты нихрена не делая не получится. Как бы не хотелось. Просто посмотрев ролик Жени Тимоновой и отказавшись от "атавизмов". Того, что нам там впаривают, как атавизмы.

Во-вторых, и это растет из первого, не думайте, что преодоление заданности это отказ от имеющегося. Это только иногда так бывает. Чаще всего, это дополнительное приобретение, которое делает то, что у нас есть еще лучше. Когда вам предлагают выбросить что-то на свалку атавизмов - скорее всего вас обкрадывают.

Вы, помимо того, что личность, еще и часть общества и не надо эти два состояния противопоставлять. Социум должен преуспевать, значит, пусть работают те механизмы в людях, его составляющих, которые дают ему такие возможности. А вы лично преуспевать сможете в своем здоровом и развивающемся социуме. Как только вас открепляют от коллектива и предлагают пуститься в свободное плавание, то вы становитесь пищей, во всех смыслах этого слова. Можно конечно, перебраться в другой социум и там, возможно, ваши внуки станут его частью, но не вы. Вы будете переживать личную трагедию. А заодно убеждать и себя и окружающих, что вы правильно сделали все. А те самые ваши внуки, свободные от необходимости обосновывать ваше бегство, будут замечать в этом уже их социуме все то, от чего вы слиняли.

Потому что, если когда-то социальные механизмы распространялись на родственников, то, с усложнением человечества, они развивались и называть тот патриотизм, тот альтруизм, которые мы имеем сейчас свойством даже не первобытным, а звериным, попросту является намерением уничтожить и то и другое.

А завтра, вам расскажут (если вы уже купились на первую часть деконструкции альтруизма), что и к родителям ваша любовь обусловлена животным инстинктом, а вы, как Человек, новый, гордый, умный, красивый, лучший из лучших, должны немедленно преодолеть эту архаическую, звериную ненужную ерунду. Расскажут головой симпатичной женщины, которая своим чарующим голосом будет предупреждать вас об опасности подпадения под манипуляцию на ваших глубинных, обезьяних реакциях. Может, даже, особо издевательски, она позволит себе иронию на тему "вот и я тут накрашенными губами не просто так слова выговариваю".



Что будете делать? Что будет с вами и тем, что вы представляете, просто по факту своего происхождения?


Comments 
25th-Jan-2015 02:43 pm (UTC)
Да, Женя конечно дала жару своим "Звериным оскалом патриотизма".

Мне это видео подруга очень хорошая прислала. После первых фраз меня аж в дрожь кинуло, особенно после просмотра "Записок мотоциклиста". Попахивает всё это каким-то зоофашизмом. А близким людям очень тяжело объяснить, что это тупая, банальнейшая пропагандистская мулька. И позиция Тимоновой далеко не нова.
26th-Jan-2015 01:15 am (UTC)
Да какого там жару? Тошнит, это да. Что от Жениного вида, что от содержания ролика.
Потому что не попахивает, а это он самый фашизм и есть.

Музыкой навеяло:
-- С новой девушкой недавно познакомился...
-- Красивая?
-- Не то слово!
-- ...? Что, СТРАШНАЯ?!!
-- Вот теперь ТО слово.
25th-Jan-2015 09:14 pm (UTC)
Статья хорошая.
25th-Jan-2015 09:45 pm (UTC)
Женя что-то не зацепила.
26th-Jan-2015 01:02 am (UTC)
"расскажут головой миловидной женщины"?! -- автор, респект Х 100 за статью в целом, но вот это Вы про неё -- "миловидная"?! Это у Вас ирония такая? Воля Ваша, Вы грешите против очевидного: она же страшна как смертный грех. И я не берусь судить, по этой причине она столь социопатична, или наоборот, социопатичность так тяжко отразилась на её внешности.

Представьте себе, что не знаете русского языка. и положа руку на сердце, скажите,-- неужели этот гоминид вида homo sapiens видом своим и манерами не вызывает у Вас омерзения?
Удивительно, правда? А я скажу в чём дело: это у Вас генетическое -- от предков, которые воевали с фашистами!
This page was loaded Oct 18th 2017, 8:31 pm GMT.