Злой босяк (evil_lack_shoe) wrote,
Злой босяк
evil_lack_shoe

Дурак



Когда у тебя в руках молоток, то все вокруг становится похожим на гвозди. А если ты сам молоток, как ты смотришь на мир?

А если ты не молоток, допустим, а нечто почти неприменимое - старый и рваный шарф, кусок распадающейся от древности велосипедной покрышки, гнутая велосипедная спица? Чем тебе будет казаться окружающее?

Это, получается, еще хорошо, если ты молоток. Если у тебя есть смысл, ты и будешь стремиться следовать этому смыслу, заколачивая все, что заколачивается. Ну, или пытаясь это делать, доказывая, что ты прав, что это должно быть забито в ту или другую стену. Микроскоп молотка будет сильно злить. Ничего никуда не забивает, чем занимается, вообще непонятно, скорее всего вообще ничем! Стоит себе и занудствует о чем-то. Сволочь.

А если ты микроскоп, то ты будешь этого молотка презирать. Ведь ты и сам можешь заколотить гвоздь, с ущербом для себя, линз, настройки, тонкой механики, но можешь. А молоток микромир разглядеть не может. Зато ты точно знаешь, что разглядев его, чудом, он примется и там забивать всё во всё, потому что молоток, что с него взять.

Вот, примерно так обстояли бы дела в мире вещей, обладай они разумом, душой, субъектностью.

Почему же в мире людей обстоит все так же, если люди не вещи и у них нет функции заложенной при рождении. Если они рождены со свободой воли и уже тысячи лет как это осознали и проговорили? Почему они так жаждут ограничить себя только какой-то своей функцией, пусть даже и самой полезной и престижной?

Я ученый, вот мои публикации.

Я слесарь шестого разряда, вот мой послужной список.

Я офицер, вот мои боевые награды.

Я томат...

А как человек сведенный к микроскопу или молотку будет смотреть на свалку, которая его окружает? Слушая стоны выброшенных людей-функций, глядя на грязь и гниль, которую они, обреченные, но не исчезнувшие из реальности распространяют вокруг себя? Да очень просто.

Они будут, во-первых, презирать эту свалку с высоты своего положения, а, во-вторых, искать что бы там еще можно было куда заколотить или повнимательнее рассмотреть на предмет микроорганизмов.

Чтобы смотреть на свалку, как на нечто, что нужно, я подчеркиваю, НУЖНО, жизненно необходимо исправить, без чего нельзя просто дальше жить, дышать, есть, относиться к себе с каким-либо уважением, придется становиться человеком.

Придется отказаться от своей функции. Не выбросить её, не забыть все навыки, все возможности что она дает в сложном, пока еще существующем социуме, но убрать её туда, где ей самое место - в ящик с инструментами.

И, знаете, я хотел сначала написать разбор этого фильма. Указать, что каждый ключевой персонаж фильма представляет из себя конкретную функцию. Например, на совещание в ресторане собрались Политик, Силовик, Пожарный, Медик и Строитель. А чуть в стороне, молча, не проявляя себя до момента, но совершенно неустранимо, так, что было понятно, если кого и можно заменить в комнате, то кого угодно, но только не Его и не главного героя, так вот, в стороне сел сам Капитал.



Я хотел выписать целый ряд цитат, которые мне кажутся особенно важными для всех.

Я хотел указать на то, что все персонажи, кроме главного героя и его Отца (да, напишу с большой буквы) существуют особым, сугубо пагубным образом. Античеловеческим. Презренным. Но режиссер "выныривает" из этого образа их всех, одного за другим. На какое-то время.

И Политик говорит, что людей жалко и ищет пути. И Строитель просит убийц отпустить главного героя. И Медик и Пожарный и Силовик, все, все безымянные помощники Политика и зависимый Бизнесмен, отказавший в предоставлении квартир при выселении, все они показывают свою настоящую человечность.

Даже жильцы общежития, кто на секунду (пьяный вор, в кульминационный момент, услышав, что дом падает), а кто, как может в паскудной действительности, всё свое экранное время демонстрирует человеческое (я про героиню Елены Пановой).



Только Капитал, единственный, кто тоже изображен актером, но актером играющим не человека, сохраняет своё полное и абсолютное соответствие пагубному, больному и неправильному образу жизни. И он же и расставляет все точки над i, резко, грубо, вместе с тем ласково и со своеобразной любовью, возвращая Политика в существую реальность. В нор-рмальность. Устраняя "испортившихся" людей-функций, заменяя их другими.

А затем режиссер ставит огромное многоточие.

И каждый видит в нем свое. Причем, превалирует какое-то обсуждение, которое меня ужасает и теперь уже я вижу, что дом падает, что в комментариях люди-функции, люди не желающие овнутрять свою собственную, персональную ответственность за падение этого дома, люди, которые не поняли этот фильм так, как понял его я.

И говорят они о быдле-быдле-быдле, о расстрелах-расстрелах-расстрелах, о том что надо сваливать-сваливать-сваливать...

Я не стал читать все комментарии на youtube.В тех, что я прочитал, я не нашел ни одного, в котором человек бы начав рассуждать правильно, о том, что общага это Россия, сделал правильный вывод - пора сражаться. Бросить косяк, забыть про заначку на бутылку, плюнуть на приличную работу и сделать из себя Человека. И из других жильцов общежития. И из чиновников.

Потому что "сантехник" уже приходил, более двух тысячелетий назад и этого Человеку должно быть достаточно.

Да. В одиночку нельзя добиться ничего. И если тебя не поддержала жена и мать, если отец на твоей стороне, но за тобой не пошел, если ни один из жильцов общежития не встал на твою защиту и, самое главное, некому встать у входа в аварийное здание и просто не пускать туда людей, потому что ты уже не можешь этого сделать - ты проиграл.

И заслуженно.



А я не буду разбирать этот фильм, просто потому, что нельзя объяснить кому-то, как надо на него реагировать. Это человека не изменит. Надо искать другие пути.


Tags: для меня, написано мною
Subscribe

  • Утро в тебе – Так надо

    Позабавили комментарии в стиле "Я вот увидел это, а теперь, я хотел бы увидеть иное, для чего вам следует сделать так..." Читать как "Я, сидя…

  • Раздражения пост

    В ЖЖ же много пользователей. Десятки тысяч, точно, а то и больше? Которые живые, пишут и многие из них пишут интересно. Я их как-то собирал во…

  • Сексизм-ксизм-изм-изм-зм-м-м

    Там, под картинкой ссылка на имгур, на оригинал. А я ниже вольный перевод приведу этой трогательной твиттер-истории. Некий кудрявый мужчина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Утро в тебе – Так надо

    Позабавили комментарии в стиле "Я вот увидел это, а теперь, я хотел бы увидеть иное, для чего вам следует сделать так..." Читать как "Я, сидя…

  • Раздражения пост

    В ЖЖ же много пользователей. Десятки тысяч, точно, а то и больше? Которые живые, пишут и многие из них пишут интересно. Я их как-то собирал во…

  • Сексизм-ксизм-изм-изм-зм-м-м

    Там, под картинкой ссылка на имгур, на оригинал. А я ниже вольный перевод приведу этой трогательной твиттер-истории. Некий кудрявый мужчина,…