Злой босяк (evil_lack_shoe) wrote,
Злой босяк
evil_lack_shoe

Category:

Лучше не понять вовсе, чем понять неверно



Наблюдаю и забавную и вместе с тем грустную аналогию сейчас. Смотрите, когда Кургинян выступил организатором митинга на Поклонной горе, все поняли, что он ярый путинист. Ничто не могло поколебать уверенности всех. Никакие заявления, действия, сторонние мнения, факты, липовость аргументации "запутинизма".

Ничто.

Годы после этого я представлялся членом СВ и мой собеседник начинал со мной разговор как с "запутинцем". Моментально. Я только представился, а он уже меня критикует или одобряет, оспаривает что-то запутинское, доказывает антипутинское. В общем ведет диалог не со мной, а с образом, который у него в голове сложился и менять который он не собирается.

Все знали, что Кургинян и СВ "пропутинская" сила, "проект Суркова". Хитрый, сложный, запутанный, сумасшедший, глупый, куленный, проданный (подчеркните нужное), поступающий не "запутински", но все равно.

В общем-то мы это пережили. Как я смеялся, когда, где-то в прошлом году, на "Русской линии", кто-то из православно-патриотических колумнистов, которых, кстати, расчехвостил Кургинян в своих передачах за связи все с тем же "Фондом Василия Великого", сделал потрясающее открытие, что Кургинян не за Путина! И привел в доказательство этому какие-то его слова еще 2011 года. Которые были сказаны непосредственно во время событий на Поклонной горе.

Надо же. Какая неожиданность.

Сейчас в подобной ситуации оказались мы все. Вся Россия.

Посмотрите, например, эти видео, которые старательно перевел bocharik. И не надо думать, что это тупая пропаганда, на которую никто не отреагирует. Все эти комики от новостей знают свою аудиторию, молятся на свой рейтинг и никогда не будут говорить ничего, что будет негативно на него воздействовать.

И вы можете сколько угодно доказывать что вы хорошие русские, что вы против войны, что вы любите европу и америку и разделяете их ценности. До посинения. Им всем ясно, что русские (не гой еси славяне, какие, а все русские, включая якутов, чеченцев и корейцев) это мрачные, коварные и очень опасные люди (может, даже уже и не люди), которые сбивают самолеты просто потому что плохие, убивают сами себя в GULAG и не умеют мыслить в принципе. За них всех мыслит Тиран, а они слепо повинуются.

Посмотрел тут пару серий пост-апокалиптического сериала The Last Ship. Современный сериал, прямо сейчас сезон идет. Посмотрите как изображены русские. И не нойте.

Особенно потом.

Если вдруг, на землю нападут инопланетяне и ссориться с русскими станет совсем не с руки, ВНЕЗАПНО выяснится, что Путин не тиран, а демократически выбран, что самолет сбила киевская хунта, а все слова, сказанные Путиным, Чуркиным, Лавровым будут моментально услышаны.

Ну, я предпочитаю не ждать инопланетян.

Я хочу адекватно оценивать происходящее, быть готовым ко всем последствиям и поэтому стремлюсь не попадать в ловушку, в которой буду рассуждать с позиции общеизвестного.

Не понять что-то совсем не страшно. Пока ты это не понимаешь, это нерешенная, открытая задача и ты не действуешь никак, исходя из непонятного.

Страшно понять неправильно. Это путь полный боли и сожалений. Боли как когнитивной (диссонанс на диссонансе), так и вполне себе физической. Ты вообразил себе, что просчитал человека ли, структуру ли, любой субъект, предпринял какие-то действия а тебе - бац и прилетело. Потому что субъект оказался совсем не тем, что ты себе напредставлял и отреагировал вовсе не так, как ты спокойно ожидал.

Пришел в шахматы играть в заведение под вывеской с нарисованной шахматной фигурой, а это чотко-боксерский клуб по отжиму мобилок "Ферзь". В порядке шутки.

Я уже писал, мимоходом, что Кургиняну не впервой вызывать своими действиями возмущение именно тем, что действует он не так, как люди себе его представляли. Ведь что это за вопли про сумасшествие, самоубийство, проекты Суркова и Коломойского, как не первая, полная болезненности реакция. Надо срочно вбить подлеца в прокрустово ложе собственных представлений о нем. Если он действует не как "сурковский проект", то он сошел с ума! Всем известно что он этот проект и есть!

Вот и сейчас, если все происходящее вокруг событий на Донбассе воспринимать исходя из глянцево-лубочной картинки, которая была вполне себе конкретно создана и благодатным дождем упала на патриотическую иссушенную годами либерального диктата почву, то все подобные тексты выглядят несокрушимыми.

Я, раз уж привел эту ссылку, вкратце текст прокомментирую.

Дело в том, что критиковать главнокомандующего во время войны, не будучи военным специалистом, всегда является крайне негативным действием. Кургинян раскритиковал Стрелкова якобы за то, что он оставил линию фронта. Однако дальнейшее показало всю несостоятельность критики: именно спася армию, Стрелков начал блестящее контрнаступление, которое является в условиях недостаточной поддержки РФ актом беспрецедентного героизма и умелой стратегии.

Вы просто посмотрите на карту до и карту после. И, ведь, это написано не 10 июля, это опубликовано именно сегодня, 30 числа. Блестящее контрнаступление, понимаешь. Всем очевидно.

Его идеология - это некий сплав советского патриотизма и современных пост-модерновых идеологем. Само по себе это не необычно, однако возглавляемое им движение "Суть Времени" сильно напоминает движение НАШИ по технологиям и реализации действий. Это все дает возможность сделать предположение о участии тех, кто патронировал создание НАШИх в формировании движения, или по крайней мере о влиянии их политтехнологических методов.

Есть у гомосекции убойный аргумент. Это утверждение, что все гомофобы являются латентными гомосексуалистами. Кто сказал? Не важно, это всем известно. Если Кургинян заявляет о недопустимости постмодерна, как мирового проекта, если он нацелен на создание сверхмодерна, как альтернативы и видит в русском народе потенциал на воплощение сверхмодерна, значит что? Значит надо сказать что его технологии "пост-модерновые". Так это, не так, доказывать это? Зачем? Все и так знают.

Тонкость, с которой намекают на то, чей именно проект Кургинян вызывает улыбку.

Так приехав из Донецка, Сергей Ервандович заявил,что "Путин несовместим с жизнью России, и объявил о создании массового движения, которое будет противостоять российским "ястребам", "развязать третью мировую войну", проще говоря будет бороться за "слив" Новороссии. Или все-таки устроит Майдан в Москве?

И дальше прикреплен ролик, вырезанный из этой передачи Смысл игры, записанной в январе 2012 года.

Приехав из Донецка, из июля 2014, прямо в зиму 2012, в разгар болотных событий, когда Путин всячески пытался задружиться с теми, кто эту болотную закручивал и поддерживал, он выступил за слив Новороссии. Ага. Я уже не говорю про вырезание из контекста. Бог с ним.

Дальше я статью комментировать не буду, хотя там много подобного. Не об этом я хотел написать сегодня.

Я привел пример рассуждений построенных на неверном понимании действий Кургиняна. И тут даже не важно, есть ли верное понимание у автора статьи или нет, то есть подонок он или просто заблуждающийся. Вся его модель, все описание ситуации ошибочно и если действовать исходя из предложенного им объяснения сущности "6 колонны", то дров наломать получится запросто.

Вообще, меня очень сильно беспокоит с самого начала какое-то восторженно-идиотское отношение к происходящему на Донбассе, с тех пор как началось сопротивление. Появляешься часто на фото оттуда - герой! Появляешься на фото с оружием - супергерой! Пришел в ополчение - святой! И поскольку таких людей много, то моментально возникла категория общеизвестного. И, собственно, все...

Как теперь людям объяснить, что какое-то, которое я не возьмусь оценить, число людей взявших в руки оружие банальные бандиты? Что по всей территории донецкой и луганской областей происходили страшные эксцессы с этими непонятно кому подчиняющимися вооруженными людьми без опознавательных знаков?

Как объяснить, что там сражаются и умирают тысячи людей и что все они герои в той же степени, а зачастую и в большей, чем люди, постоянно появляющиеся на фото. Что как раз некоторые из этих людей на фото пороху не нюхали, зато на свежеприобретенных дорогих машинах гоняют по ресторанам Донецка.

Как заставить задуматься о том, почему местное население до сих пор не встало массово в ряды ополчения? Ведь это сотни тысяч здоровых, сильных, отважных мужчин. Чего они ждут, почему предпочитают бегство в Россию сражению за свою землю? Не потому ли, что ситуацию они оценивают как "оба хуже"?

Как донести простую мысль, что никакая военная помощь не поставляется просто каким-то ополченцам. Что она дается конкретными людьми, представителями конкретных структур таким же конкретным людям, представителям столько же конкретных структур. И что если эта помощь оказывается не государством, а капиталом, то это автоматически инвестиции. Что в обмен на них инвестору нужны прибыли и средства контроля за получением прибыли. Так и появились москвичи во главе донецкого ополчения. А когда интересы инвестора, финансовые и политические не ставят во главу угла благо России, то с какого перепуга надо ждать, что данные инвесторы и их люди и структуры, в которые они вкладывают средства, сделают "все как надо". Для чего мы так подробно описываем все эти структуры, все связи, все интересы, так много значения придаем каким-то, казалось бы столь далеким от России и малоизвестным в ней людям и организациям? Для того, чтобы люди поняли, что ситуация сложна, что война многомерна и ведется одновременно в многих направлениях и областях.

И как этим возвращением на грешную землю из заоблачных мечт огромного числа патриотов не навредить сопротивлению? Я уже писал репутация - ничто, Новороссия - все.

Вот, исходя из этого и действует Кургинян и мы вслед за ним. Нам очень нужна победа. И если в нашей борьбе нас будут ругать, то нам совершенно наплевать. Пока что многое из того что делается на Донбассе, делается неправильно, зачастую просто во вред нашему делу и мы будем вмешиваться в эти процессы, будем ломать сценарии, будем возвращать из горних высей людей, даже если они против. Особенно, если они против, потому что там, в этих высях они опасны не только себе самим, но и общему делу.

А видеть в этом денежный или карьерный интерес негодяя Кургиняна? Ну что ж. Пожалуйста, я как мог вас предупредил, да и он сам в начале этого видео ясно обрисовал ситуацию. Просто, когда вы будете оценивать его или нас, меня, как фигуры, которых можно купить, как проект, который можно создать и использовать в интересах того или иного политического деятеля, вы будете удивляться не переставая. Кричать о сумасшествии. Хорошо, если вы из-за этого не пострадаете. Если пострадаете, мне будет неудобно, значит я недостаточно хорошо все объяснил.


Tags: Кургинян, Смысл игры, Суть времени, написано мною, написано о нас, политическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments