Злой босяк (evil_lack_shoe) wrote,
Злой босяк
evil_lack_shoe

Ложечки находятся, одна за одной, а осадочек никуда не девается





Я сегодня, пожалуй, впервые перед компьютером дома достаточно продолжительное время, чтобы внимательно читать новости, а не быстро проглядывать сводки. Впервые за последние пару месяцев.

Я сижу и держусь за голову.

Разумеется, я в курсе всех заявлений Кургиняна, в курсе и реакции на эти заявления, по крайней мере со стороны наиболее заметных акторов украинских процессов. Правда, в силу того, что эти заявления я слушал наспех, для меня это выглядело не так, как для многих сейчас Кургиняна обличающих. Я даже не понял в первый момент из-за чего это так все всполошились, такая реакция на первые два ролика была для меня очень неожиданной.

Лично я не увидел в них ничего предательского, ругательного или оскорбительного. Были поставлены вопросы, вполне приемлемые, на мой скромный вкус. Почему вообще сдан Славянск, как вышли войска - с боями или нет. Если с боями, то каковы потери. Если без потерь - то кто предоставил коридор в окруженном городе.

Дальше, вы знаете (или не знаете), все завертелось.

Выяснилось, что войска выходили без почти потерь, хотя накидали мнений на эту тему, в том числе и ложных немеряно. Не мудрено и запутаться. Что потери были но очень незначительные. Вопрос о предоставлении коридора попросту игнорируется. Точнее, ответа на него так и не было. Были только одними и теми же словами повторены одинаковые аргументы о том, что Славянск надо было сдать.

В одном из обращений Кургиняна был толстый намек на сговор на горе Карачун и этот вопрос вообще потонул в буре негодования. Наверное, оно даже и хорошо. Потому что таковой факт недоказуем. Разве что спустя сколько-нибудь лет кто-нибудь из участников этого сговора похвастается в мемуарах, как это часто бывает - мы многое сейчас узнаем о событиях прошлых лет.

Потом, когда в сети началась вся эта свара, Кургинян стал объяснять, что сдача Славянска может привести к сдаче Донецка, а потом к вытеснению вооруженных ополченцев в Россию, вместе с волнами беженцев и что данные ополченцы, ситуация и сама фигура Стрелкова, раскрученная немудреными интернет-средствами, будет использована для дестабилизации ситуации в России, попытке смены власти, организации переворота или просто принесения гражданской войны на территорию России. Было выпущено видео, в котором показана связь Стрелкова и его окружения с фондом Василия Великого, уже известного нам по событиям прошлой зимы. Если вкратце, это группа потомков белоэмигрантов, наиболее паскудного качества, из тех, что в свое время пытались вернуться в Россию на запятках Гитлера.

Вообще, я мог что-то пропустить в этом своем экспресс-изложении, за это время вышло немало видео, огромное количество статей написано, как нами, членами СВ или просто сочувствующими нам, так и теми кто раньше от нас аппетит терял и теми, кто приобрел эту изжогу на СВ в результате данных обращений.

Хочу только отметить, что общение по этим вопросам почти всегда выходит за все грани, люди отбрасывают все, что позволяет человеку обрабатывать информацию, делать выводы и принимать решения. Просто и увлеченно срутся в каментах, истерят, причем, не могу этого не отметить такое поведение наблюдается и со стороны некоторых членов СВ. Или тех, кто себя с СВ ассоциирует. Хотя, я подозреваю, что от нашего имени так выступают не активные члены движения, а скорее люди привлеченные работами Кургиняна, но не вошедшие в регулярную организацию. Потому что они реально вредят и не останавливаются ни на секунду.

Если бы я где-то увидел, что помойку комментариев подогревает лично мне известный член движения, я бы обязательно его остановил. И не я один. Члены виртуального клуба СВ, к сожалению, такому контролю не поддаются.

Но, даже это не так важно. Таковы реалии сетевого общения.

Я хочу просто сказать, что прямо сейчас происходит нечто совсем неприятное. В час дня пресс-центр Суть времени в Донецке передал весть, что сданы Марьинка и Карловка, это села на самом подступе к Донецку. Если точнее, сказано, что села покинули все подразделения ополченцев, кроме бойцов батальона Восток.

Разумеется, сразу же последовал ряд опровержений от блогеров-участников бури вокруг СВ и Кургиняна последних дней. На мой взгляд, эти сообщения не опровергают ничего сказанного. Если вдумчиво их прочитать. Но, понятно, особенности восприятия, которые и являются основной причиной срачей в сети, никак не подвержены влиянию этого моего понимания.

Чуть позже вышло еще одно обращение, которое объяснило все те нестыковки, которые были обнаружены критиками или назначены ими нестыковками. Там, правда, сразу стали рассуждать о невозможности уничтожения танка из пулемета. Не знаю, я в армии был, но ничего не знаю об уничтожении танков. Зато я понимаю, что танком можно было назвать и бтр или бмп, а они из крупнокалиберных пулеметов отлично уничтожаются. Или, я еще встречал в сообщениях от Стрелкова информацию, что снайперы ДНР умудряются уничтожать танки, стреляя по их бакам. Наверное, все-таки можно и из пулемета это сделать, крупнокалиберного, да еще зажигательными снарядами.

Впрочем, как-то совсем не важно пулеметом уничтожен танк или нет, на мой взгляд, в конце концов, пулеметчик мог и шмелем жахнуть по танку. Важно то, что лучше эти села удержать, чем сдать. Не могу писать, что их надо удерживать любой ценой, чтобы никто не прибежал в комментарии отправлять меня на войну, прежде чем я получу право ее обсуждать.

Я, если что, считаю, что право обсуждать и давать ту или иную оценку, в меру своей компетентности у меня есть. У меня нет права верещать, отрицать или наоборот утверждать что-то, что идет от эмоций, слепой веры или тому подобного иррационального. Впрочем, даже наличие реального военного опыта мне не дало бы такого права.

Я отчасти понимаю тех, кто присоединяется к волне возмущения направленной на СВ и Кургиняна. Во-первых, утверждаются действительно страшные, неприятные вещи. Во-вторых прямых и небезусловных доказательств нет, есть рассуждения подкрепленные достаточно далекими от большинства людей аргументами. Ну что такое фонд Василия Великого и что такое ДНР? В-третьих у большинства, в отличие от меня, нет оснований доверять информации Кургиняна. Мне проще. Я давно в движении и наблюдал уже не раз, когда Сергей Ервандович говорил или делал что-то этакое, что вызывало поначалу недоумение. Поклонка, например, ведь движение СВ состоит по большей части из людей не симпатизирующих Путину, а он выиграл немало в результате этого колоссального митинга. Или некоторых ситуациях внутри движения, о которых я, впрочем, распространяться не буду.

Просто потом я наблюдал, как появляются факты, подтверждающие его правоту. На данный момент нет ничего, что бы он сделал на моих глазах и что я, со своей колокольни мог бы назвать ошибкой. Таким образом, я знаю, что вероятность того, что он говорит неправду или, там, проект Суркова-Коломойского-Ахметова, исчезающе мала. Это не "слепая вера в гуру", как много нас обвиняют в последние дни, это самая обычная логика, просчет вероятностей.

Илья Роготнев эту мою (и его тоже) позицию сформулировал блестяще, всего в три абзаца уже несколько дней как.

Да и еще. Помимо слов Кургиняна у меня еще есть вести от моих друзей и товарищей, которые находятся непосредственно там. Уж им не доверять у меня нет вообще никаких оснований. Если они там, на месте находятся и поддерживают все, что он говорит, то для меня лично это тройная гарантия его правоты. Но, к сожалению, только для меня.

У других людей таких причин доверять ему или СВ нет и винить за это я их не могу. Винить я их могу за утрату способности рассуждать.

Меня глубоко ранит все происходящее. Вопрос кто мудак, а кто нет, который решается в многочисленных комментариях никак сейчас не поможет сражающимся ополченцам. Тем более, что у нас, сидящих дома перед компьютером, есть драгоценное время, позволяющее изучать ситуацию, дожидаться подтверждений и опровержений и делать железобетонные выводы. Такого времени у нас нет только в том случае, если где-то в районе задницы образуется сильное жжение, которое и толкает людей на то, чтобы обязательно выбирать себе сторону в противостоянии и рассуждать в ключе "этому верю, а этому не верю, потому что этот мне нравится, а того терпеть ненавижу".

Чем больше фигни мы сейчас понапишем, тем труднее нам потом будет принять объективную правоту той или иной стороны образовавшегося конфликта. И все что я могу вам предложить - перестать фонтанировать идеями, а просто подождать, вы увидите, с каждым днем будет все больше фактов, какие-то известия будут появляться почти сразу, примерно как опровержение залепухи о бегстве Ходаковского, о лживости которой первой заявил опять же Кургинян.

И если окажется, что Сергей Ервандович затеял подлую игру на самом деле, то он перестанет существовать как политик, а СВ распадется. А вы будете удовлетворены. Просто подождите.

Если же все будет наоборот, то кто вообще вспомнит о чем вы там в комментариях писали про безумие, заказы, проекты, отрабатываемые деньги и прочее, что как раз и является абсолютно ничем не подкрепленными и очень сомнительными, даже в силу своей противоречивости утверждениями.

UPD



Tags: Кургинян, Суть времени, написано мною, написано о нас, не смешное, политическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →