Злой босяк (evil_lack_shoe) wrote,
Злой босяк
evil_lack_shoe

Categories:

Free flow of information



As the Americans learned so painfully in Earth's final century, free flow of information is the only safeguard against tyranny.
The once-chained people whose leaders at last lose their grip on information flow will soon burst with freedom and vitality,
but the free nation gradually constricting its grip on public discourse has begun its rapid slide into despotism.
Beware of he who would deny you access to information, for in his heart he dreams himself your master.
Pravin Lal


После того как я опубликовал достаточно незамысловатый пост с краткой выжимкой теленовостей из США, у меня сразу состоялась горячая дискуссия с одним моим старым знакомым. Он из тех людей, что мнят себя вне политики и считают, что всем вокруг только и нужно, как бы обмануть простого человека. Доверять можно только себе и близким. А все, кто пытаются обсудить проблемы выходящие за рамки этого узкого кружка - по-определению неискренни.

Знакомый подход, да? В таких людях, часто зацветает непробиваемая приверженность такой неоформленной, смутной теории заговора. "Я не знаю кто это, жиды, масоны или инопланетяне, но это точно не то, чем оно кажется."

Я же и раньше полагал, что тому, что говорится в новостях профессиональными журналистами буквально верить нельзя. Как-то чувствовал, что такого рода информацию надо специальным образом обрабатывать, систематизировать и анализировать. Не знал только как и с чего начать.

В школе, в 11 классе, что ли, ездили мы на экскурсию в Кантемировскую дивизию, там мне довелось залезть в Т-90, сразу после того, как его пригнали с полигона. Разумеется, первое что я сделал, это попытался запустить двигатель. Я знал что двигатель есть, что танк на ходу, что его только что заглушили. Хочу сказать, кстати, что этот танк изнутри был чисто космический корабль, со штурвалом, кучей потрясных кнопок и очень узким люком, в котором я, на тот момент 80-килограммовый лоботряс умудрился таки застрять. Не важно. К чему такое отступление. Знание, что завести танк возможно в принципе - мне не помогло. Так и с восприятием новостей, я мог только растерянно смотреть на весь их мутный поток и пытаться как-то что-то угадать. В общем, я был слеп.

Я очень признателен Кургиняну за то, что он вышел за рамки своего достаточно закрытого клуба, обратился со своими лекциями вовне, к обычным людям, которые могли бы так никогда и не узнать, что есть такое ЭТЦ, что там не только владеют методами работы с информацией, но и могут научить этому каждого, кто готов учиться.

Не то чтобы я теперь стал зверским профессионалом, но некоторые простые моменты усвоил.

Первое - новость не всегда сообщает факт. Новость сама по себе факт. Если кто-то где-то что-то сказал, значит это кому-то нужно.

Второе - понять кому именно и что нужно, если не тратить усилия и не стремиться к охвату картины в целом - невозможно. Поэтому, я воспринимаю самого разного рода сообщения в СМИ достаточно спокойно, как нечто, о чем я не могу сделать достоверные выводы. До тех пор, пока в голове не сложится более или менее четкая картина происходящего, тогда можно сделать тот или иной вывод. Честно скажу, бывает, я попадаю пальцем в небо. Но такие случаи происходят все реже.

Вот, для меня интерес к теленовостям в США продиктован не желанием повозмущаться, какие они там козлы, а желанием подвергнуть анализу факты высказываний. Из этого можно понять очень и очень многое, но не о событиях в мире и на Украине, а о том, чем живет американский народ. Причем, из той небольшой выборки делать однозначные утверждения невозможно - всего-то пара каналов, которые не являются единственными источниками новостей. Я еще не чураюсь зайти на широко известный в узких кругах 4chan, в раздел /int и почитать мнения там. Очень помогает понять ситуацию, с учетом того, что на форчонге собираются аноны, которые, как и наши аналоги, всячески гордятся тем, что они люди интернет-культуры (самой низменной ее части, впрочем) и не смотрят телевизор.

И еще, немаловажным считаю упомянуть, что равно в той же степени, в какой официально транслируемое видение ситуации руководством США, влияет даже на тех, кто "не смотрит телевизор", так и у нас тоже самое. Разве что у нас в СМИ есть тот самый плюрализм мнений. Ублюдочный, на мой взгляд, но есть. Некоторые СМИ, сравнимые по охвату аудитории, нередко заявляют вещи противоположные. Это и обуславливает глубокий раскол между 93% и 7% нашего населения.

И, вообще, если врут им, то почему не врут нам? Поэтому, наши новости я тоже рассматриваю не как сообщения о фактах, а как факты сообщений. Не забывая смотреть источник, припоминая какого рода информацию этот источник выдает в других областях и как она соотносится с аналогичными новостными продуктами и, разумеется, с моим здравым смыслом.

Поэтому я предлагаю вдумчиво прочитать хотя бы этот номер нашей газеты, в котором без особенных выводов сделана именно новостная подборка событий вокруг майдана, с самого его начала в конце прошлого года. Вообще, такие вопросы бы, как у моего старого знакомого не возникали бы, при самостоятельном чтении газеты. Она очень доступна и недорога. Она просто сложна, это не игруля на планшете и не судоку. А сложность вызывает отвращение у многих.

В любом случае, в предыдущем посте я дал ссылку на vognebroda.net, на раздел со сводками, там же есть и раздел с подборкой новостей. Совокупив это все можно начать как-то что-то понимать и исходя из этого понимания пытаться придумать, что же, блин, делать! Ну, кроме того, чтобы паниковать или, того хуже, все отрицать и жить "нормальной" жизнью, снимая с балкона на телефончик боевой самолет, который летает над твоим городом с недобрыми намерениями. А рядом со снимающим на балконе ребенок. А почему, вообще, этот снимающий у себя на балконе а не там, где все решается? Пусть даже и на той стороне, которой я не симпатизирую. Хотя, это уже риторические вопросы...



Subscribe

  • Утро в тебе – Так надо

    Позабавили комментарии в стиле "Я вот увидел это, а теперь, я хотел бы увидеть иное, для чего вам следует сделать так..." Читать как "Я, сидя…

  • Хм

    В 94 мне было 13 лет. Когда я посмотрел этот мультик, мне уже должно было исполниться 14. Знаете, мой пубертатный ренессанс девяностых - спорт,…

  • Возвратим себе социальное государство!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments