?

Log in

No account? Create an account
Злой босяк
Что такое происходит с РАН, вокруг РАН, около РАН 
2nd-Oct-2013 03:53 pm
ughh
UPD Внимание. Митинг переносится с 6 октября на другую дату, которая будет объявлена, скорее всего в понедельник.



Сначала я полагал, что все будет достаточно схематично. Да, у РАН были серьезные проблемы, имущество РАН выводилось из под её контроля, ее составные части сливались в одну (такой, весьма заурядный "оптимизационный" ход, который позволяет отхватить все "лишнее" и выгодно утилизировать, плюс распорядиться имуществом уже по своему). В общем, такое у меня было обо всем представление.

Кургинян несколько раз, достаточно публично (достаточно, это значит настолько публично, насколько было нужно, чтобы РАН его услышала) повторил, что Суть времени и он лично не будут предпринимать никаких действий в связи с ситуацией вокруг РАН. До тех пор, пока к нам не обратятся с просьбой за помощью. Потому что РАН в тот момент решала свои проблемы путем переговоров высших руководителей.

В какой-то момент, до принятия закона, вдруг появилось такое ощущение, что они все между собой договорились. Прозвучало что-то успокаивающее.

А потом, бац! Через день или два, Дума, внезапно принимает законопроект. Не то чтобы это небывалое событие - когда надо, Дума работает очень быстро (так в ВТО вступали, если что). И становится понятно, что если договоренность и была, то не с РАН, а с Фортовым, например... Об этом чуть позже.

В общем, после принятия этого закона Профсоюз работников РАН обратился к Кургиняну и Сути времени и было достигнуто соглашение о проведении совместной акции 6 октября. Ради этого, даже перенесли ранее запланированную акцию Профсоюзов 2 октября.

И началось, собственно, самое интересное. Вот, очень хорошо об этом написано, но я еще проговорю что-то своими словами.

Смотрите, я писал выше, что если кто и договорился, то Фортов, но не РАН. Выводы об этом я сделал из этих новостей:

"Глава РАН призвал учёных спокойно отнестись к подписанию закона о реформе". Это, вот, от 27 еще числа, когда только-только появилось первое понимание, что Профсоюзы РАН продолжат борьбу.

"Владимир Фортов не исключил того, что сам возглавит Агентство по управлению РАН, процитировал физиолога Павлова и английскую поговорку, одобрил предложения Совета по науке при Минобрнауки и, в очередной раз отметив обилие нестыковок в законе о реформе РАН, сказал, что главная задача академии сейчас — успокоить людей.". А это уже более подробное интервью, вчерашнее. Кусок текста, который я цитирую целиком и полностью лежит на совести журналистов его выпустивших.

У меня складывается впечатление, что Фортов, пусть не очень охотно, понимая, что он все же многое теряет, но пытается сыграть на понижение протестного накала, все еще считая, что у него больше возможностей именно в кулуарных беседах. Не смотря на то, что РАН отстоять в таких беседах не удалось.

Профсоюзы на такие высказывания Фортова реагируют очень однозначно:

Профсоюзный лидер Виктор Калинушкин заявил, что «никто не имеет права выступать от лица сотрудников, даже Владимир Фортов», а обращения нужно согласовывать с профсоюзами.

На лицо некоторый внутренний конфликт, который, как вы понимаете, сильно усложняет нам любую деятельность по защите РАН. Более того, Кургинян говорил, что не будет поддерживать никого, кто не обращается за помощью, как раз потому, что Фортов, скорее всего осудит такую поддержку, как медвежью услугу, которая сильно портит все возможности ему нормально договориться. И, не смотря на то, что теперь такая договоренность есть, Фортов все равно, говорит что-то примерно такое. Значительно осторожнее, но все же.

Второй внутренний конфликт, который все усложняет, это как раз та самая "белоленточная" часть РАН, к представителям которой я отношу Кирилла Еськова. Он был, пожалуй самым громким блогером, который призывал всех идти на улицы, в т.ч. на несогласованные митинги, бузить, протестовать и делать все то, что так по душе всей этой братии борцов с кровавым режимом. Знаете, лично мне совершенно плевать, кровавый это режим или сопливый (я склоняюсь, скорее ко второму варианту), но специально нарываться на него, провоцируя в нем хоть какую "кровавость" (наш ОМОН просто лапочки, на руках осторожненько несут каждого протестующего, грузят в автобус, потом отпускают, могли бы, как в США, пробить голову с ноги или залить газом), считаю полным идиотизмом, со стороны этих самых нарывающихся.

Итак, они всколыхнулись, как-то забурлили, "проболотные" СМИ запестрили жульнической информацией о некоем "пикете" (понятно, пикет не митинг, массовость не нужна, сидите дома), у того же самого Еськова началось обсуждение, весьма характерное, на основании которого была выдана такая новость:

Ученые заявили о «сливе протеста» против реформы РАН. Защитники Академии недовольны внезапным сотрудничеством с Кургиняном.

Вот так вот, я бы хотел знать, какие именно "ученые" имеются в виду? Посетители блога Еськова? Хм.

В целом, такая вот неприятная ситуация, накладывается прямо на мощную проблему с реформой РАН, которая хорошо разобрана в этом тексте. Как понимаете, это все не идет на пользу Российской науке, никоим образом.

В заключение хочу сказать, что именно мы планируем сделать 6 октября.

Нет у нас уже давно никакой надежды ни на какие властные структуры, ни на каких государственных лиц любого уровня. Теперь мы сами по себе и распоряжаемся теми или иными знаками внимания со стороны структур или лиц по своему усмотрению, решительно отвергая такое внимание, если оно накладывает на нас какие-то обязательства, идущие в разрез с нашими планами, мировоззрением, самой нашей моралью. Поэтому, мы просто отреагируем по той же схеме, которую уже опробовали на создании РВС. Мы создадим общественную структуру, которая будет заниматься проблемами науки в России. Это значит, что данное народное собрание 6 числа, это не более чем стартовый этап большой работы. К сожалению, только так, не ослабевая контроля, давления, можно каким-то образом отстаивать свои интересы, идущие часто в разрез с интересами всяких властных фигур и структур.

В создаваемую организацию мы призываем вступить всех и каждого, кого волнует проблема науки в России. В первую очередь, разумеется, непосредственных сотрудников РАН, ведь "большой П" подошел вплотную именно к ним (они не первые в очереди, но точно не последние).

Само собой, мы призываем прийти на площадь каждого, кого волнует эта проблема. Даже если вы не можете себе позволить членство и работу в подобной общественной организации, то хотя бы поддержите ее создание своим присутствием, окажите ей доверие, выскажите свое мнение в ее пользу. В конце концов, хотя бы просто зарегистрируйтесь в группах вконтакте и фейсбуке и разошлите эти ссылки своим друзьям.

Comments 
3rd-Oct-2013 09:55 pm (UTC)
Напомню, что митинг переносится с 6 октября на другую дату.
5th-Oct-2013 01:29 pm (UTC)
Получилось как в фильме "12 стульев" - вечером деньги, утром стулья. Только вот выборы в Москве прошли спокойно, а потом имущество тю-тю. Власть наверное уже исперпала лимит доверия. Кидают уже в наглую, и не осталось ничего святого.
Спасибо. Понравилось, что информативно и доказательно (с ссылками).
This page was loaded Nov 20th 2017, 1:37 pm GMT.