?

Log in

Злой босяк
Мир отчетливо, ярко безумен 
29th-Nov-2014 12:51 am
I is


Испытал нешуточные проблемы с названием поста. Дело в том, что "Безумный, безумный мир" совсем уже захватанный штамп. Иногда, штамп использовать к месту и очень даже свежо, но в данном случае у меня внутри прямо что-то восстает, какие-то рудименты литературного ощущения. Приходится пересиливать себя, чтобы оставить это заглавие.

И в жертву этим своим тилигентским (говорю с иронией, какой из меня интеллигент, у меня ни образования ни профессии) метаниям я приношу первую часть поста, в которой буду пояснять, что имею в виду под безумием.

Я говорю не о безумии, которое сумасшествие, которое болезнь, которое обрекает человека принимать необъяснимые с точки зрения здравого смысла решения. Я говорю о буквальном явлении, о состоянии без ума.

И говорю я о всем мире, что, возможно, является самонадеянным и близоруким поступком. Ведь эти же мысли, я уверен, приходили гораздо раньше меня, в голову огромному количеству людей на любой земле, на которой начиналась война или другие массовые потрясения. А я жил себе мирной, спокойной жизнью и самой моей большой проблемой был упрямый преподаватель электротехники или девочки из отдела по работе с клиентами в Заинске. В целом мир у меня был цельный, не идеальный, не устраивающий меня в какой-то степени, а в какой-то степени вполне себе даже ничего. Правила игры были приняты. КВН был смешным, зарплаты хватало на все, что нужно, а алкоголь разнообразил жизнь массой ярких красок.

Вообще, я считаю, что в этом смысле мир, человечество безумно всегда. Каждую секунду своего существования, начиная с древнейших времен.

Мысль о том, что люди по-настоящему разумны незначительную часть своей жизнь не нова. Более того, вдумчиво изучив аргументы, пожалуй любой человек с этим согласится. Пока ребенок учится, время для него летит особым образом. Каждый год - вечность. Что было в позапрошлом классе - незапамятные времена. Ребенок собирает в себя, в свою личность окружающее и набирается типовых и стандартных схем объяснения происходящего. Осмысливая привычную действительность, мы пользуемся смысловыми конструктами передаваемыми индивидууму от социума, частью которого он является. Поговорками, расхожими мнениями, мы выдаем их на рефлексах, в ответ на запросы вселенной.

И время замедляется. Почти останавливается. Год запоминается как череда нескольких ярких событий, все остальное обычная серая действительность. Что было в позапрошлом году? Тоже самое что и в этом, отсюда ощущение, что это было как будто вчера.

Я ощутил со всей силой это свойство времени, когда попал в Суть времени и взялся за учебу. Я снова как ребенок. В году у меня избыток событий. Прошлая неделя для меня как три месяца назад. Год событию - седая древность.

Встречаю знакомых, с которыми общаюсь редко - семейная пара, ждут ребенка. Встречаю в следующий раз, ощущение, что расстались совсем недавно, но у них уже пара детей и старший в школу собирается. Товарищи по движению, тоже семья, тоже беременны. У меня было ощущение, что беременность длилась два года, а теперь, несколько лет ждем, когда ребенку исполнится шесть месяцев. Я снова школьник в этом своем ощущении времени. Отличие только в том, что будучи ребенком учишься потому что так положено и редко у кого из детей появляется ощущение неудовлетворенности объемом получаемых знаний (такие становятся вундеркиндами). А я постоянно, чем дальше, тем больше страдаю от нехватки знания, понимания, ума. И, самое главное, я все больше страдаю от того, насколько вокруг меня люди отказываются мыслить. Большинство случайных бесед даже не может у меня толком начаться, потому что я банально устал отвечать на "мемы". Человек думает что он меня одолевает аргументацией, но на самом деле он говорит слово в слово то, что я уже слышал раньше от других. И я даже и не пытаюсь вступать в беседу с этими его мемами, которые даже не его, которые он получил в готовом виде извне. Plug and say.

Приходится что-то придумывать, задавать вопросы, уточнять значения, показывать нестыковки в таких мемах, неприменимость их к ситуации, но срабатывает это не всегда. В основном там, где отношения у меня с человеком хорошие, где он, в конце концов, может просто подавить свое раздражение (оно есть всегда, когда рушишь уютную картину мира, откуда бы она ни взялась) и прислушаться ко мне. В большинстве случаев (в интернете) меня как-нибудь обматерят и уходят плюясь. Ну да что тут рассказывать, загляните в комментарии к любому моему посту, в длинные ветки.

Одно из ярких воплощений такого рефлекторного, даже не мышления, слово совсем не подходит, немышления, это анекдотические бабушки на лавочке у подъезда.



Мир безумен, но, пока не наступает эпоха потрясений, такое состояние ничем особенным себя не проявляет. Есть какое-то количество людей, всегда есть, которые пробуждены из этого состояния, которые находят в себе силы осмысливать, а не выдавать готовые, простецкие (чтобы запоминались легче) рецепты. Как-то они существуют, сражаются с безумием или принимают его и замыкаются в небольшом круге таких же, это, в принципе не важно. Доля их горька, но это еще посмотреть, чья горше. Они же и двигают человечество, не дают остановиться Истории, сражаются между собой и с окружающим безумием. Причем, вовсе не факт, что против этого безумия. Кто-то, на основании такого своего пробужденного состояния, вполне себе обосновал свою исключительность и теперь скорее заинтересован в том, чтобы "пробуждения" остальных не состоялось.

Мы знаем когда оно случается это пробуждение и к чему приводит.

Отсюда, в глобальном смысле, растут ноги уничтожения образования, медицины, качества теле, кино, печатной продукции, публикуемых рассуждений и прочего. Но, окончательно победить свойство человечества выходить из безумного состояния (понятно, не всеми, без исключения, своими представителями, а части достаточной, чтобы констатировать пробуждение человечества в целом) не удавалось еще. С другой стороны и не пытались никогда решать этот вопрос средствами подобной мощи, проработанности и координированности, каковыми элиты и служащие им интеллектуальные круги располагают сейчас.

Опять же, оговорюсь, что элиты это не дяди в костюмах и в Думе, а те, кто является достаточно могущественным, чтобы принимать участие в геополитический Игре.

В общем, мы много об этом писали и в нашей газете и в личных каких-то журналах. О том, что участники Игры теперь целенаправленно стремятся прекратить Историю. О том, что Игра, это когда небольшая группа "разумных" управляет человечеством, а История, это когда Игра становится невозможна, Игроки повсеместно заменяются пробужденными людьми, которые ощутили на себе дыхание Истории, встали и пошли исполнять свое предназначение. Когда-то это образованные и утонченные аристократы, когда-то менее утонченные буржуа. А когда-то это восстающие с самого социального низа яростные люди, которые тянутся к знаниям, к возможностям, которые преодолевают сотни лет отчуждения от всякой ответственности за происходящее с ними. И берут власть в свои руки.

Идет рабочий класс, идут хозяева земли.

Но этому всегда предшествует период, когда вселенная перестает условным бабушкам у подъезда посылать "Олега с Мариной". Вместо них появляются инопланетяне, шаровые молнии, загадочное сиреневое сияние, нечто попросту неописуемое, потому что никогда никогда такого не видел. Или видел, но так давно, что уже забыл.

И в этот момент безумие мира просто вопиет о своем наличии. Потому что у бабушек нет конструктов на такие случаи. И инопланетяне называются проститутками, а шаровые молнии наркоманами, обколовшимися своими ваттами и вольтами. У бабушек больше нет шансов. Либо они исчезают в небытии, либо включают самостоятельное мышление. Вселенная совершенно точно не остановится, пока не произойдет либо одно, либо другое. Она так устроена.

С начала кровавых событий на майдане, сколько было констатаций безумия украинцев? Да ими буквально пестрит каждый текст по эту сторону границы. И, самое интересное, это тоже стало конструктом, мемом, избавляющим использующего его человека от необходимости осмысления. Как вершининг-пул обрушивался на Ходаковского, когда тот сказал что он за единую Украину. Ведь это шло в разрез с разработанным и внедренным ими же самими мемом о смерти Украины. Как они смирялись и смиряли "паству" с фактом оставления Славянска. Как действия Кургиняна объяснялись тем, что он чей-то проект.

А что происходит сейчас? Это же просто атас. Вот, посмотрите для примера свежую, но такую неинтересную ветку комментариев. Два человека там попросту не в состоянии ничего сказать, кроме тысячи раз использованных, захватанных разными руками мемов. Всего двух. "Сам-то ты кто" и "Одна баба сказала". У них масса информации, самой подтвержденной, самой актуальной, от самого Стрелкова, но они не в состоянии ее принять. Могу их понять, они подавлены, почти уничтожены, но еще сопротивляются. Потому что признать свою неправоту, в рамках которой вели себя ну просто за рамки вон, наделали дел, это риск уничтожить себя целиком.

Это как жечь ведьм 10 лет, а потом отчетливо узнать, что жег ты просто красивых женщин. Единицы уйдут из такой ситуации путем покаяния. Остальные, следом за ведьмами, начнут жечь и колдунов, которые виновны в такой отчетливости. Заодно и покаявшихся тоже, их в первую очередь пожалуй.

Впрочем, я немного отвлекся.

Я думаю, что все более явное безумие мира замечали очень многие накануне первой и второй мировых войн. Необъяснимые действия мировых правительств, старательное игнорирование большинством сути идеологии фашизма, массу самой разнообразной, но невероятно тупой, бездоказательной и вопиюще неуважительной к читателю публицистики. Первую мировую мир проиграл подчистую. Потому что не было ни одного хоть сколько-нибудь значимого островка в безумном человечестве, способном к мышлению. Были Игроки и массы.

Именно в этих условиях История дала все возможности огромному количеству разных людей и большевики их не упустили.

Вторую мировую войну человечество почти проиграло. Но, большевики, те самые, наполненные Историей, идущие к своему предназначению, никуда еще не делись и смогли отбиться. Ценой ужасающих потерь.

Больше их нет, а безумие вот оно. Оно нас окружает, оно пронизывает буквально всё, все стороны жизни. Начиная от уровня семьи и заканчивая уровнем правительств. Я, с вашего разрешения не буду перечислять, полагаю, вы сами в состоянии зарегистрировать его проявления. Рядом с собой и в новостях с другого континента. была бы у нас колония на Марсе и там мы бы видели подобное.

Именно это ощущение и говорит мне, что грядет новая большая война. И нам повезет, если эта война будет не ядерной, а хотя-бы политической и экономической, с локальными очагами военной напряженности. Это снова будет война Игры против Истории, потому что последняя снова возникла, снова вдохновляет самых разных людей и не оставляет им шансов ходить на работу и копить на дачу. Остальные продолжают оставаться безумными и в свете событий это все теперь на виду.

Comments 
29th-Nov-2014 09:41 am (UTC)
«Plug and say»
— это гениально )

Меня больше интересует, что происходит в головах не конечных мемопотребителей, а дилеров лидеров мнений. Считать всех их "спец-" - тоже ведь примитивизация. Должен быть вариант искренней уверенности, что накачка аудитории гниловатыми мемами - на благо. И тогда интересно, что же это за представление о благе.
29th-Nov-2014 10:17 am (UTC)
Я так полагаю, что человечество не совсем уж явно из морлоков и элоев состоит. Т.е. всем людям иногда приходится осмысливать происходящее и самостоятельно или коллективно, но, как правило, это приводит к созданию очередного мема, которым уже и реагируют на все последующее, сходное.

Кто-то разумен на любимой работе, кто-то во время главного хобби. Кто-то добывая деньги на вечернюю бутылку.

Но если событие классифицировать, пометить ярлыком, определить категорию, которой присудить типовое объяснение, чтобы потом больше не заморачиваться... От такого соблазна трудно удержаться и тем, кто мнит себя мыслителями. Так вот и получается у нас писатель Лукьяненко, который тоже там в комментариях у Носикова отметился.
29th-Nov-2014 05:40 pm (UTC)
> Но если событие классифицировать, пометить ярлыком, определить категорию, которой присудить типовое объяснение, чтобы потом больше не заморачиваться...

Классификация - единственное, что хоть как-то помогает помогает разобраться в творящемся вокруг. Она помогает уму, но она не ум. Проблема в намерении, выраженном заключительными словами - "чтобы потом больше не заморачиваться". Т.е. когда результат работы средства приравнивают к результату работы ума. Ум - это самоограничение. Вот бывает так, что говорит некий гражданин тебе обидные слова. И так хочется дать ему в морду, сил нет! Но, по каким-то причинам считаешь это неправильным и воздерживаешься (ну, например, знаешь, что был неправ). И вот в тот момент, когда воздерживаешься, ты в уме. Потому что, наряду с классификацией ситуации (обидно), человек ВЫРАБОТАЛ еще и отношение к результату квалификации (но правда).
29th-Nov-2014 08:35 pm (UTC)
Проблема в намерении, выраженном заключительными словами - "чтобы потом больше не заморачиваться"

Вы ухватили суть, не с чем спорить. Все подвергай сомнению и помни, что ты ничего не знаешь. Так и живем.
29th-Nov-2014 05:48 pm (UTC)
Ум не накапливается и не тренируется, в общем и целом. Человек или в уме в данный момент времени или нет. Ситуация меняется непрерывно
29th-Nov-2014 08:39 pm (UTC)
Смотря что вы понимаете под умом. По мне, ум это такая же мышца, как и любая другая, просто одна из самых полезных и сложно устроенных.

Память улучшается с тренировками и это факт. Скорость вычисления улучшается с практикой и это тоже факт. Скорость чтения улучшается и любые другие когнитивные возможности развиваются с практикой.

Говорят, с возрастом уходит возможность их развивать и поэтому надо торопиться, особенно в детстве, но это частности.

Я уверен, что есть вещи, которые "никогда не поздно". И в 70 лет можно прийти в спортзал или сесть на велосипед. Значит и в 70 лет можно принять в себя стремление развивать свой ум.

Хотя, это и труднее, чем в 20.
29th-Nov-2014 09:21 pm (UTC)
Как по мне, память, интеллект, скорость и качество восприятия - это все "мыщцы" ума. Их можно и нужно тренировать. Чем более они тренированы, тем быстрее и точнее происходит классификация событий. Тем быстрее расставляются ярлыки. Более или менее уместные. Но кроме мышц есть еще и нервы. Чувства. И вот, как по мне, ум проявляется тогда, когда мышцы и нервы, восприятие и чувства, проявляются во взаимодействии и порождают отношение и, возможно, действие. Которое, ясное дело, немедленно пополняет базу шаблонов для расстановки ярлыков.
29th-Nov-2014 09:33 pm (UTC)
Уклонение от осмысления это вопрос не тренированности ума, все же, а приоритетов. Да и "нервы" тоже можно развивать в том или ином виде. То есть можно быть природным атлетом и никак не развивать эти самые природные данные и проиграть в спортивном состязании калеке, который яростно тренировался, это если говорить в рамках аналогии.

У меня у самого есть некоторые области, в которые я не хочу вдаваться, которых избегаю. И всегда есть соблазн навесить ярлык, пусть даже очень умный, допустим взятый из статей Бялого по экономике (которая никогда меня никоим образом не привлекала и казалось слишком не вдохновляющей для осмысления и изучения).

Что я в таком случае делаю? Я помещаю на подобные вещи ярлык "ничего не знаю об этом и потому не имею права рассуждать". По крайней мере это избавляет меня от повторения банальностей (пикейные жилеты) и воинствующего дилетантизма.
29th-Nov-2014 05:44 pm (UTC)
оно простое - минимизация затрат энергии на формирование личного отношения. Берется эмоциональная окраска мнения Авторитета и копируется как свое отношение. А че, типа, заморачиваться то? Умный человек уже все правильно сказал, можно заняться чем-нибудь приятным.
29th-Nov-2014 10:14 am (UTC)
А "Флёр" ничего не было за "чёрную свастику" в Киеве?

Насчет людей, я только недавно как бы увидела себя со стороны их глазами: после публикации о культе карго в КПРФ. Первое - девица в полупрозрачном красном платье, второе - видеоагитка с говорящем писклявым зайцем о росте евро с долларом, из-за которого надо строить коммунизм. Просто накануне так ощалась, мне постоянно вставляет один чел. "ты такая смешная". Причем началось с замечания о курсе этого доллара/евро, мол на мою жизнь это как влияет. Ну да, мне делать нечего, как работы менять, потому что лучше находятся конкурентки. И профессию выбрала с минимальной конкуренцией, потому что на других вообще шансы стремятся к нулю. И вообще силы работать/закончить диплом только тогда появились, когда четко определила для себя, что работаю на развитие, ни будущее, на коммунизм, на то, что важнее научиться работать для будущего, чем эффективно зарабатывать более примитивным способом. Оппонентке я тогда ответила, мол, когда долго что-то не получается в жизни, начинаешь думать очень о многих вещах. Не можешь за 30 лет свою крышу над головой заработать, потому что зависишь от экономики, экономика опирается на геополитику, геополитика на идеолгию: "развитие для всех или развитие для индивидуалистов?". Но в общем, она не услышала, не осознала. Мемы живучи) Хоть как говори, под каким углом, хоть современным языком - мемы и слова-якоря уже КПРФ само состряпало, из-за которых всех коммунистов обыватели считают придурками. Насчетбордового платья на одной из предыдущих работ, закрытого, приличного - бывает и в откровенно кричащем алом ходят - им ничего за это не бывает. А в моем случае две бывшие уже "коллеги", вполне приличные на первый взгляд, в моем присутствии стали вести себя как потаскухи прямо на работе. Вот теперь увидела эти фото карго.

Edited at 2014-11-29 10:24 am (UTC)
29th-Nov-2014 10:25 am (UTC)
Я побаиваюсь искать информацию об отношении Flёur к происходящему на Украине. Слишком люблю их музыку и не хотел бы знать, что они симпатизируют происходящему.

Концерты у них распланированы и по России и по Украине, да и песня эта внушает оптимизм.

Но, кстати, ссылку на эту песню я увидел в блоге одной девушки из Крыма, которая переживала за целостность Украины и все слова о лжи и свастиках в этой песне относила к России и именно так эту песню и понимала.


Кстати, если не путаю, та девушка в красном, какая-то латиноамериканская видная левая деятельница. Левые с ее фотографиями еще несколько лет назад носились.

Edited at 2014-11-29 10:27 am (UTC)
13th-Mar-2015 07:39 pm (UTC)
не уточните о какой конкретно композиции Fleur идет речь?
29th-Nov-2014 02:23 pm (UTC)
Зло утверждается. Система, основа которой существование за счет других, расширяется, становится глобальной.
This page was loaded Feb 25th 2017, 6:47 am GMT.